Makanan Untuk Kesehatan Pendengaran



Makanan Untuk Kesehatan Pendengaran

Tentu Anda tidak ingin stereo set canggih yang Anda miliki nampak sia-sia, lantaran pendengaran Anda yang hanya samar-samar menangkap alunan melodi musik yang Anda putar. Atau jangan-jangan setelan treble atau woofer  di stereo set tersebut malah tidak ada bedanya di telinga Anda.

Rita Ramayulis,DCN,M.Kes, konsultan gizi dan trainer menyatakan masalah yang hubungan  dengan kesehatan  pendengaran didominasi oleh penurunan fungsi pendengaran.”Hal ini sejalan dengan meningkatnya angka harapan hidup, dan berkaitan juga dengan defisiensi banyak mikronutrien,” tambahnya.



Sejumlah penelitian membuktikan bahwa banyak pria eksekutif muda yang mengalami penurunan fungsi pendengaran karena lingkungan kerjanya yang berada di ketinggian. “Bekerja pada gedung-gedung tinggi ternyata membuat peningkatan tekanan pada pendengaran.Selain itu kebiasaan Anda mendengarkan lagu dengan headset juga memiliki andil”terang Rita. Secara anatomispenurunan fungsi pendengaran memang disebabkan oleh menurunnya atau tidak berfungsinya rumah siput pada telinga. Fungsi rumah siput ini sangat bergantung dengan suplai zat gizi dan oksigen dari pembuluh darah dan fungsi normal dari jaringan saraf, yang dalam hal ini berhubungan dengan tinggi atau rendahnya vitamin B12 dan asam folat dalam serum. Defisiensi vit B12 dan asam folat menyebabkan terjadinya peningkatan homocysteine yang dpat dipercaya dapat menjadi toksin pada pembuluh darah dan syaraf dirumah siput dan merusak sintesa metionin yang akan menurunkan sintesa S-adenosylmethionine yang merupakan bahan dasar utamadalam sistem saraf.


Anda dapat mencukupivitamin B12 dengan menerapkan gizi yang seimbang.Yaitu mengkonsumsi  protein 3 porsi atau 3 potong sehari.Masing-masing sepotong saat sarapan, makan siang dan makan malam, ditambah segelas susu.Vitamin B12 dapat Anda peroleh dari ikan, daging, ayam, telur, susu beserta olahannya seperti keju dan lain-lain.Sedangkan asam folat dapat Anda peroleh dari sayuran berwarna hijau seperti bayam dan brokoli.Dari buah-buahan seperti pada jeruk, dan pisang, juga pada susu dan hasil olahannya seperti keju dan yoghurt.




0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More